Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Salade de papaye verte vietnamienne
- 1 papaye verte râpée
- 2 carottes coupées en julienne
- 2 échalotes émincées
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 petit piment rouge, épépiné et haché finement (facultatif)
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 3 cuillères à soupe de sauce de poisson (nuoc-mam)
- Jus d'un citron vert
- Un poignée de cacahuètes grillées concassées
- Quelques branches de coriandre fraiche hachée
- Quelques feuilles de menthe fraiche hachée
- Quelques feuilles de basilic thaï
- 50g de viande séchée ou de crevettes séchées (optionnel)
- Échalotes frites pour garnir (optionnel)
Etapes de réalisation de la recette Salade de papaye verte vietnamienne
- Râper la papaye verte et les carottes puis les placer dans un saladier.
- Dans une petite casserole, mélanger le sucre, le vinaigre de riz, la sauce de poisson, l'ail, les échalotes et le piment. Chauffer le mélange jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous. Laisser refroidir.
- Arroser la papaye et les carottes avec la sauce et bien mélanger.
- Ajouter le jus de citron vert et mélanger de nouveau.
- Garnir la salade avec les cacahuètes, les herbes fraîches et, si désiré, la viande ou les crevettes séchées et les échalotes frites.
- Servir immédiatement pour profiter de la fraîcheur et du croquant de la salade.
Origines de Salade de papaye verte vietnamienne
Cette salade, connue sous le nom de 'Gỏi đu đủ' en vietnamien, est originaire du Vietnam. Elle est appréciée pour sa fraîcheur et son caractère à la fois sucré, salé, acidulé et piquant. Elle est parfaitement adaptée au climat chaud et fait souvent partie des plats servis lors des repas festifs ou quotidiens.
Quelles occasions pour Salade de papaye verte vietnamienne
Cette salade se prête à diverses occasions : comme entrée légère pour un repas quotidien, lors d'un déjeuner lorsqu'il fait chaud, pour un repas de fête en raison de sa saveur festive et sa facilité à être partagé, ou encore pour un pique-nique, car elle est facile à transporter et peut être appréciée à température ambiante.