Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Samossas aux légumes et épices indiennes
- Feuilles de brick ou pâte à samossa - 8 à 10 feuilles
- Pommes de terre - 2 moyennes
- Petits pois - 1 tasse
- Carottes - 2 moyennes
- Oignons - 2 moyens
- Gousse d'ail - 1
- Gingembre frais - 1 petit morceau
- Graines de cumin - 1 cuillère à café
- Coriandre moulue - 1 cuillère à café
- Curcuma - 1/2 cuillère à café
- Piments verts - 1 ou 2 (selon le goût)
- Huile végétale - pour la friture
- Sel - au goût
Etapes de réalisation de la recette Samossas aux légumes et épices indiennes
- Cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tendres, puis les écraser grossièrement.
- Faire revenir les oignons émincés dans de l'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter l'ail et le gingembre écrasés, puis les épices et faire sauter quelques minutes.
- Ajouter les carottes coupées en petits dés, les petits pois, les pommes de terre écrasées et les piments finement hachés. Laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient cuits mais encore fermes. Saler selon le goût.
- Découper les feuilles de brick en deux, plier chaque moitié en deux et les garnir avec la préparation aux légumes.
- Former les samossas en pliant les feuilles garnies en triangle et en scellant les bords avec un peu d'eau ou de farine mélangée à de l'eau.
- Faire chauffer de l'huile dans une poêle et y frire les samossas jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et dorés des deux côtés.
- Égoutter sur du papier absorbant avant de servir chaud.
Origines de Samossas aux légumes et épices indiennes
Les samossas sont une spécialité populaire dans diverses régions de l'Inde et ont des variantes dans de nombreux pays d'Asie du Sud. Ils sont généralement accompagnés de sauces piquantes ou de chutneys. Cette version aux légumes et épices s'inspire de la cuisine indienne traditionnelle.
Quelles occasions pour Samossas aux légumes et épices indiennes
Les samossas conviennent parfaitement pour un apéritif ou comme entrée lors d'un repas indien, pour un buffet lors de fêtes ou événements spéciaux, ou tout simplement pour un repas en famille ou entre amis.