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Recette Sauce au vin rouge et échalotes

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Sauce au vin rouge et échalotes

  • 75 cl de vin rouge
  • 4 échalotes
  • 50 g de beurre
  • 25 cl de fond de veau
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Sel
  • Poivre

Étapes de réalisation de la recette Sauce au vin rouge et échalotes

  1. Peler et émincer finement les échalotes.
  2. Dans une casserole, faire suer les échalotes avec une noix de beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
  3. Déglacer avec le vin rouge et ajouter le thym et le laurier. Laisser réduire de moitié.
  4. Ajouter le fond de veau et laisser mijoter jusqu'à obtenir la consistance désirée.
  5. Filtrer la sauce à travers une passoire fine pour éliminer les échalotes et les herbes.
  6. Remettre la sauce dans la casserole, ajouter le reste du beurre en parcelles en fouettant pour lier la sauce, et assaisonner avec le sel et le poivre.
  7. Servir chaud en accompagnement de viandes rouges ou de plats de votre choix.

Origines de Sauce au vin rouge et échalotes

La sauce au vin rouge et échalotes est un classique de la cuisine française, particulièrement appréciée pour accompagner les viandes rouges. Elle trouve ses origines dans la cuisine bourgeoise où les sauces à base de vin ont toujours été privilégiées pour rehausser les plats.

Quelles occasions pour Sauce au vin rouge et échalotes

Cette sauce est idéale pour les occasions spéciales telles que les dîners romantiques, les repas de fête ou lors d'une dégustation de viande pour en exalter les saveurs.

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