Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Soto ayam
- Poulet – 1 entier
- Huile végétale – 2 cuillères à soupe
- Citronnelle – 2 tiges
- Gingembre – 50 g
- Curcuma – 1 cuillère à café
- Cumin – 1 cuillère à café
- Coriandre – 1 cuillère à café
- Galanga – 20 g
- Ail – 4 gousses
- Échalote – 1
- Feuilles de laurier – 3
- Feuilles de lime kaffir – 4
- Champignons de paille – 100 g
- Lait de coco – 400 ml
- Vermicelles de riz – 100 g
- Oeufs durs – 4
- Céleri – 50 g
- Échalotes frites – 2 cuillères à soupe
- Lime – 1
- Sauce soja – au goût
- Piments – au goût
Étapes de réalisation de la recette Soto ayam
- Faire bouillir le poulet entier dans une marmite pour le cuire et obtenir un bouillon.
- Pendant ce temps, réduire en pâte les épices telles que le gingembre, le curcuma, le cumin, la coriandre, le galanga, l'ail, et l'échalote.
- Faire revenir cette pâte dans une poêle avec un peu d'huile jusqu'à ce que les arômes se libèrent.
- Une fois le poulet cuit, le retirer du bouillon et le laisser refroidir avant de l'émincer. Conserver le bouillon chaud.
- Ajouter la pâte d'épices et les herbes comme la citronnelle, les feuilles de laurier et de lime kaffir dans le bouillon et laisser mijoter.
- Intégrer le lait de coco au bouillon et continuer de mijoter pendant quelques minutes.
- Cuire les vermicelles de riz comme indiqué sur l'emballage et les réserver.
- Servir le bouillon chaud avec les morceaux de poulet émincés, les vermicelles de riz, les œufs durs coupés en deux, le céleri émincé, les échalotes frites, et un quartier de lime. Ajouter de la sauce soja et des piments au goût.
Origines de Soto ayam
Le Soto ayam est une soupe traditionnelle indonésienne qui tient ses origines de la cuisine javanaise. Cette soupe aromatique et réconfortante est répandue dans toute l'Indonésie et se retrouve aussi dans d'autres pays d'Asie du Sud-Est avec des variations locales.
Quelles occasions pour Soto ayam
Le Soto ayam est souvent consommé comme un repas réconfortant au quotidien mais il est aussi servi dans des occasions plus festives telles que des réunions de famille ou des célébrations nationales comme le Nouvel An lunaire ou l'Aïd.