Recette Soupe de crevettes à la citronnelle et lait de coco (Tom Yum Udang)
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Soupe de crevettes à la citronnelle et lait de coco (Tom Yum Udang)
- 400g de crevettes
- 400ml de lait de coco
- 2 tiges de citronnelle
- 4 feuilles de lime kaffir
- 2 tranches de galanga
- 150g de champignons de paille
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de sauce de poisson
- 2 piments, hachés
- Quelques brins de coriandre
- 2 tomates, coupées en quartiers
- 1 oignon, émincé
Étapes de réalisation de la recette Soupe de crevettes à la citronnelle et lait de coco (Tom Yum Udang)
- Laver les crevettes et les éplucher en laissant la queue.
- Ecraser légèrement la citronnelle et la couper en tronçons. Déchirer les feuilles de lime kaffir.
- Porter à ébullition le lait de coco avec environ 2 tasses d'eau. Ajouter la citronnelle, les feuilles de lime, le galanga et laisser infuser pendant 5 minutes.
- Ajouter les crevettes, les champignons, les tomates et l'oignon. Laisser cuire jusqu'à ce que les crevettes soient roses.
- Baisser le feu et ajouter le jus de citron, la sauce de poisson et les piments. Réchauffer sans laisser bouillir.
- Garnir avec de la coriandre fraîche juste avant de servir.
Origines de Soupe de crevettes à la citronnelle et lait de coco (Tom Yum Udang)
Le Tom Yum est une soupe épicée et aigre originaire de Thaïlande. 'Udang' est le mot malais et indonésien pour 'crevettes'. Cette version avec lait de coco est parfois appelée 'Tom Yum Goong'.
Quelles occasions pour Soupe de crevettes à la citronnelle et lait de coco (Tom Yum Udang)
Cette soupe est parfaite pour les occasions où l'on souhaite servir un plat léger mais parfumé, typique des cuisines thaïlandaise et du Sud-Est asiatique. Elle peut être servie en entrée ou en plat principal, dépendant des quantités.