Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Soupe de haricots à la Zagorski
- 200 g de haricots secs
- 2 oignons moyens
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 3 gousses d'ail
- 150 g de lard fumé
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 feuille de laurier
- Sel et poivre au goût
- 1,5 litre d'eau ou de bouillon de légumes
Etapes de réalisation de la recette Soupe de haricots à la Zagorski
- Tremper les haricots secs dans l'eau froide pendant la nuit.
- Égoutter et rincer les haricots, puis les mettre dans une grande casserole.
- Ajouter de l'eau fraîche ou du bouillon de légumes et porter à ébullition.
- Pendant ce temps, couper le lard, les oignons, les carottes et le céleri en petits dés.
- Faire revenir le lard dans une poêle jusqu'à ce qu'il soit croustillant, puis ajouter les oignons, carottes, céleri et ail émincés.
- Ajouter le cumin et le paprika et faire revenir quelques minutes de plus.
- Ajouter cette préparation dans la casserole avec les haricots.
- Ajouter la feuille de laurier, saler et poivrer.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les haricots soient tendres, environ 1 à 2 heures.
- Ajuster l'assaisonnement avant de servir.
Origines de Soupe de haricots à la Zagorski
La soupe de haricots à la Zagorski est une recette traditionnelle de la région du Zagorje en Croatie, où elle est souvent préparée pendant les mois froids de l'année comme plat réconfortant.
Quelles occasions pour Soupe de haricots à la Zagorski
Cette soupe est idéale pour un repas quotidien ou pour un déjeuner en famille. Elle est particulièrement appréciée durant l'hiver et représente la cuisine traditionnelle de sa région d'origine.