Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Steak et kidney pie
- 500g de steak de boeuf
- 250g de rognons de veau ou d'agneau
- 1 rouleau de pâte brisée
- 2 oignons
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 2 cuillères à soupe de farine
- 400 ml de bouillon de boeuf
- 250 ml de bière brune
- 1 cuillère à soupe de Worcestershire sauce
- 1 cuillère à café de thym séché
- 2 feuilles de laurier
- Sel et poivre du moulin
- 50g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile
Etapes de réalisation de la recette Steak et kidney pie
- Couper le steak et les rognons en cubes et les fariner légèrement.
- Dans une grande poêle, faire revenir la viande dans un mélange de beurre et d'huile.
- Ajouter les oignons émincés, les carottes en rondelles et le céleri haché, puis faire dorer le tout.
- Verser la bière brune, le bouillon de boeuf et ajouter la Worcestershire sauce, le thym et les feuilles de laurier. Saler, poivrer et laisser mijoter environ 1h30 à feu doux.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Une fois la viande cuite et la sauce épaissie, retirer les feuilles de laurier et transvaser la préparation dans un plat à pie.
- Recouvrir avec la pâte brisée en pressant bien les bords et faire un trou au centre pour laisser échapper la vapeur.
- Badigeonner la surface de la pâte avec un jaune d'oeuf battu pour une dorure parfaite.
- Enfourner pour environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
- Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Origines de Steak et kidney pie
Le Steak et kidney pie est un plat emblématique de la cuisine britannique, ayant des origines qui remontent à l'époque victorienne. C'est une tourte à la viande traditionnelle composée de steak de boeuf, de rognons, d'oignons et parfois de champignons, le tout enfermé dans une pâte brisée ou feuilletée.
Quelles occasions pour Steak et kidney pie
Le Steak et kidney pie est particulièrement apprécié lors de repas dominicaux, de dîners familiaux ou lors de célébrations traditionnelles britanniques comme le Boxing Day ou le Guy Fawkes Night.