Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tangyuan au sésame noir
- 150 g de farine de riz gluant
- 100 g de graines de sésame noir
- 50 g de beurre
- 80 g de sucre
- 150 ml d'eau
- Quelques tranches de gingembre frais
Etapes de réalisation de la recette Tangyuan au sésame noir
- Torréfier les graines de sésame noir puis les moudre finement.
- Mélanger le sésame noir moulu avec le beurre et le sucre pour former la farce.
- Préparer la pâte en mélangeant la farine de riz gluant avec de l'eau chaude pour obtenir une pâte lisse et homogène.
- Diviser la pâte en petites boules et les aplatir pour pouvoir y mettre la farce au sésame noir.
- Refermer la pâte autour de la farce pour former une boule complète.
- Faire bouillir de l'eau dans une casserole et y ajouter les tangyuan. Les cuire jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface.
- Servir les tangyuan dans un bouillon sucré préparé avec de l'eau, du sucre et du gingembre.
Origines de Tangyuan au sésame noir
Les Tangyuan sont originaires de Chine et sont traditionnellement servis lors du Festival des lanternes ainsi que pendant le Dongzhi Festival, symbolisant l'union et la réunion familiale.
Quelles occasions pour Tangyuan au sésame noir
Cette recette est particulièrement adaptée pour les occasions telles que le Festival des lanternes, le Dongzhi Festival, les réunions familiales et diverses fêtes traditionnelles chinoises comme le Nouvel An Chinois.