okuto
Rechercher une recette

Recette Tarte légère courgettes, jambon et chèvre gratiné

il y a un an
1

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tarte légère courgettes, jambon et chèvre gratiné

  • 1 pâte brisée
  • 3 courgettes
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 150 g de fromage de chèvre
  • 200 ml de crème fraîche légère
  • 3 œufs
  • 100 g de gruyère râpé
  • Sel et poivre au goût
  • Huile d'olive pour cuisson

Etapes de réalisation de la recette Tarte légère courgettes, jambon et chèvre gratiné

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Dérouler la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
  3. Laver les courgettes et les couper en rondelles puis les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
  4. Découper le jambon en dés et émietter le fromage de chèvre.
  5. Dans un bol, battre les œufs avec la crème fraîche, saler et poivrer.
  6. Répartir les rondelles de courgettes sur le fond de tarte, ajouter les dés de jambon et le chèvre émietté.
  7. Verser le mélange d'œufs et de crème sur les courgettes.
  8. Saupoudrer de gruyère râpé.
  9. Enfourner pour environ 30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée et gratinée.

Origines de Tarte légère courgettes, jambon et chèvre gratiné

La tarte aux courgettes, jambon et fromage de chèvre est une recette de cuisine familiale française. Elle combine des ingrédients typiques de la cuisine française de manière simple et gourmande, ce qui la rend parfaite pour les repas de tous les jours.

Quelles occasions pour Tarte légère courgettes, jambon et chèvre gratiné

Cette tarte est idéale pour un déjeuner ou un dîner léger, accompagnée d'une salade verte. Elle est aussi parfaite pour être emportée lors d'un pique-nique.

Evaluer la recette