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Recette Toutière du Lac-Saint-Jean

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Toutière du Lac-Saint-Jean

  • 500 g de cubes de viande de porc
  • 500 g de cubes de viande de veau
  • 500 g de cubes de viande de bœuf
  • 1,5 kg de pommes de terre, pelées et coupées
  • 2 oignons hachés
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 500 ml de bouillon de poulet
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel et poivre au goût
  • Pâte brisée pour la tourtière

Étapes de réalisation de la recette Toutière du Lac-Saint-Jean

  1. Préchauffez le four à 220°C (425°F).
  2. Dans un grand bol, mélanger toutes les viandes, les pommes de terre, les oignons, l'ail, le sel et le poivre.
  3. Verser le mélange dans la pâte brisée placée dans un plat à tourtière.
  4. Ajouter les feuilles de laurier et verser le bouillon de poulet sur la préparation.
  5. Fermer avec une deuxième couche de pâte brisée, sceller les bords et faire des incisions sur le dessus.
  6. Cuire au four pendant 45 minutes, puis baisser la température à 160°C (320°F) et poursuivre la cuisson pendant environ 3 heures.
  7. Laisser reposer avant de servir.

Origines de Toutière du Lac-Saint-Jean

La toutière, ou tourtière du Lac-Saint-Jean, tire ses origines de la région du Saguenay–Lac-Saint-Jean au Québec. C'est un plat traditionnel québécois, souvent servi durant les périodes festives comme le Réveillon de Noël et les fêtes du Nouvel An, mais également lors de grands rassemblements familiaux. Elle se distingue des autres tourtières par une plus grande quantité de pommes de terre et l'utilisation de bouillon pour en faire un plat plus consistant.

Quelles occasions pour Toutière du Lac-Saint-Jean

La toutière est particulièrement adaptée pour les grandes occasions comme les fêtes de fin d'année, les rassemblements familiaux et tout repas traditionnel québécois où l'on souhaite partager un plat copieux et chaleureux.

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