Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Artichauts à l'ail et queues de gambas
- 4 Artichauts
- 4 Gousses d'ail
- 16 Gambas
- Huile d'olive
- 1 Citron
- Persil frais
Etapes de réalisation de la recette Artichauts à l'ail et queues de gambas
- Nettoyez les artichauts et coupez le haut des feuilles. Faites-les cuire dans une grande casserole d'eau salée avec un citron coupé en deux.
- Décortiquez les gambas mais gardez la dernière section de la carapace et la queue. Faites-les sauter dans de l'huile d'olive avec l'ail haché.
- Récupérez le cœur des artichauts une fois cuits et ajoutez-les aux gambas. Ajoutez du persil haché et mélanger le tout quelques minutes.
- Servez immédiatement, chaud.
Origines de Artichauts à l'ail et queues de gambas
C'est une recette traditionnelle de la gastronomie française, particulièrement appréciée dans le sud de la France, où les fruits de mer et les légumes d'été tiennent une place importante dans la cuisine locale.
Quelles occasions pour Artichauts à l'ail et queues de gambas
C'est le plat parfait pour une soirée entre amis ou un repas familial au printemps ou en été. Il est aussi suffisamment raffiné pour être servi lors d'un dîner gastronomique.