Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Aubergines à la parmesane
- 2 aubergines
- 100g de parmesan
- 1 boule de mozzarella
- 500g de coulis de tomate
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Quelques feuilles de basilic
- Sel
- Poivre
Etapes de réalisation de la recette Aubergines à la parmesane
- Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
- Lavez les aubergines et coupez-les en tranches dans le sens de la longueur. Mettez-les dans une passoire, saupoudrez de sel et laissez dégorger 30 min.
- Epluchez et hachez l'ail et l'oignon. Faites-les revenir dans l'huile d'olive puis ajoutez le coulis de tomate et le basilic ciselé. Salez, poivrez et laissez mijoter 15 min.
- Rincez les tranches d'aubergines et séchez-les bien. Faites-les dorer dans une poêle avec de l'huile d'olive.
- Dans un plat à gratin, déposez une couche d'aubergines, recouvrez de sauce tomate, de morceaux de mozzarella et de parmesan râpé. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients et terminez par une couche de fromage.
- Enfournez pour 25 min. Servez chaud.
Origines de Aubergines à la parmesane
Originaire de l'Italie, plus précisément de la région de Campanie, ce plat est un classique de la cuisine italienne.
Quelles occasions pour Aubergines à la parmesane
Ce plat est parfait pour un repas en famille ou entre amis, déjeuner ou dîner. Il est réconfortant et nourrissant, idéal pour un repas convivial.