Recette Bûche de Noël à la mousse de chocolat blanc et framboises
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Bûche de Noël à la mousse de chocolat blanc et framboises
- 300g de chocolat blanc
- 500g de framboises
- 50cl de crème liquide
- 120g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 4 oeufs
- 100g de farine
- 50g de beurre
- 1 cuillère à café de levure chimique
Etapes de réalisation de la recette Bûche de Noël à la mousse de chocolat blanc et framboises
- Faites fondre le chocolat blanc et laissez-le refroidir.
- Montez la crème en chantilly et incorporez-y délicatement le chocolat blanc.
- Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide puis incorporez-la à la préparation.
- Préparez la génoise en battant les oeufs avec le sucre, puis ajoutez la farine et la levure.
- Cuire la génoise et laissez-la refroidir avant de la découper en forme de rectangle.
- Assemblez la bûche en alternant génoise et mousse de chocolat blanc, en terminant par une couche de mousse.
- Décorez la bûche avec des framboises et réfrigérez pendant au moins 4 heures.
- Avant de servir, décorez la bûche à votre goût.
Origines de Bûche de Noël à la mousse de chocolat blanc et framboises
La bûche de Noël tire ses origines de traditions européennes où l'on brûlait une grosse bûche en bois durant la soirée du réveillon pour apporter bonheur et prospérité. La version pâtissière de la bûche est apparue au XIXe siècle en France, et depuis, elle s'est déclinée en de nombreuses variantes, dont celle à la mousse de chocolat blanc et framboises.
Quelles occasions pour Bûche de Noël à la mousse de chocolat blanc et framboises
La bûche à la mousse de chocolat blanc et framboises est parfaite pour les fêtes de fin d'année, particulièrement pour Noël, mais aussi pour tout événement festif hivernal ou lors d'un repas de famille.