Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Cake méridional au chorizo
- 150 g de chorizo
- 1 poivron rouge
- 80 g d'olives noires dénoyautées
- 150 g de fromage râpé
- 3 œufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 12 cl de lait
- 10 cl d'huile d'olive
Etapes de réalisation de la recette Cake méridional au chorizo
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Couper le chorizo en rondelles, puis en quatre.
- Nettoyer et couper le poivron en petits dés.
- Couper les olives noires en rondelles.
- Dans un saladier, battre les œufs, ajouter la farine, la levure et mélanger.
- Incorporer petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.
- Ajouter le fromage râpé, mélanger.
- Incorporer les morceaux de poivron, chorizo et olives à la pâte.
- Verser la préparation dans un moule à cake non graissé et mettre au four pendant 45 minutes.
Origines de Cake méridional au chorizo
Le cake méridional au chorizo est une variante des cakes salés français qui combine des saveurs du sud de la France et de l'Espagne. Le chorizo, un saucisson piquant espagnol, et les ingrédients tels que le poivron et l'olive noire sont caractéristiques de la cuisine méditerranéenne.
Quelles occasions pour Cake méridional au chorizo
Ce cake est parfait pour diverses occasions conviviales : il peut être servi en entrée lors d'un repas en famille, emporté pour un pique-nique, ou présenté en apéritif dînatoire et lors de buffet festif, coupé en petits morceaux pour être facilement dégusté à la main.