Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Cassoulet au confit de canard
- 500 g de haricots blancs
- 4 cuisses de confit de canard
- 4 saucisses de Toulouse
- 2 couennes de porc
- 2 carottes
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- Chapelure
- Sel, poivre
Étapes de réalisation de la recette Cassoulet au confit de canard
- Faites tremper les haricots blancs dans de l'eau froide la veille.
- Égouttez et cuisez les haricots dans de l'eau avec le bouquet garni, les couennes et les carottes. Salez en fin de cuisson.
- Pendant ce temps, désossez les cuisses de canard et coupez les saucisses en morceaux.
- Faites revenir les oignons émincés et l'ail dans la graisse de canard, puis ajoutez les viandes et laissez dorer.
- Mélangez avec les haricots cuits, ajoutez le concentré de tomate, rectifiez l'assaisonnement et mettez le tout dans une cassole.
- Couvrez de chapelure, enfournez et laissez mijoter plusieurs heures en arrosant régulièrement.
Origines de Cassoulet au confit de canard
Le cassoulet est un plat traditionnel du Sud-Ouest de la France, originaire de la ville de Castelnaudary en Occitanie. Il tire son nom du plat en terre cuite (cassole) dans lequel il est traditionnellement cuit.
Quelles occasions pour Cassoulet au confit de canard
Ce plat convivial est idéal pour un repas en famille, notamment lors des repas de fête ou déjeuners dominicaux. Il est aussi typiquement servi en hiver pour ses qualités réconfortantes et nourrissantes.