Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Charlotte au fois gras
- Foie gras de canard: 600g
- Pain brioché: 18 tranches
- Gelée de Sauternes: 100g
- Oeuf: 5
- Lait: 1 litre
- Sucre: 100g
Etapes de réalisation de la recette Charlotte au fois gras
- Faire tremper les tranches de pain brioché dans un mélange d'oeufs, de lait et de sucre.
- Mettre une couche de pain brioché dans le fond d'un moule à charlotte.
- Ajouter une couche de foie gras et de gelée de Sauternes.
- Continuer en alternant les couches jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Couvrir la charlotte et la mettre au frigo pendant au moins 6 heures.
- Démouler et servir frais.
Origines de Charlotte au fois gras
La Charlotte au foie gras est une façon revisitée de la traditionnelle charlotte. Originellement un dessert, elle est ici déclinée en version salée avec l'inclusion de foie gras. Cette recette est principalement utilisée dans des contextes festifs, comme les fêtes de fin d'année.
Quelles occasions pour Charlotte au fois gras
La Charlotte au Foie Gras est parfaitement adaptée aux occasions festives telles que les fêtes de fin d'année, les anniversaires ou les soirées entre amis. C'est un plat qui se prête bien à l'apéritif ou en entrée.