Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Chorba (soupe aux légumes algérienne)
- 100 g de pois chiche
- 1 courgette
- 2 carottes
- 3 tomates
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 1 navet
- Quelques feuilles de menthe
- Quelques brins de coriandre
- 50 g de lentilles
- 50 g de vermicelle
- 300 g de viande d'agneau
- 1 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de poivre noir
- Sel à convenance
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1,5 litres d'eau
Etapes de réalisation de la recette Chorba (soupe aux légumes algérienne)
- Laver et tremper les pois chiches la veille.
- Dans une marmite, faire revenir l'agneau coupé en petits dés dans l'huile d'olive.
- Ajouter l'oignon haché et laisser dorer.
- Incorporer les tomates pelées et coupées en dés, ainsi que les épices.
- Recouvrir le tout d'eau et laisser mijoter.
- Ajouter les pois chiches, les carottes et le navet coupés en dés.
- Après 30 minutes de cuisson, ajouter les courgettes et le céleri également coupés en dés.
- Lorsque les légumes sont presque cuits, ajouter les lentilles et la vermicelle.
- Laisser cuire encore quelques minutes.
- Avant de servir, ajouter la menthe et la coriandre finement hachées.
Origines de Chorba (soupe aux légumes algérienne)
La Chorba est une soupe traditionnelle d'Algérie, très appréciée lors du mois sacré du Ramadan et servie pour rompre le jeûne. Elle est riche, réconfortante et se décline en plusieurs variantes selon les régions et les préférences familiales. Sa richesse en légumes et épices reflète la diversité et la richesse de la cuisine algérienne.
Quelles occasions pour Chorba (soupe aux légumes algérienne)
Cette soupe est particulièrement adaptée pour le mois du Ramadan, les dîners en famille ou pour tout repas convivial. Elle est consommée soit en entrée soit en plat principal.