Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Clătite românești
- 250 g de farine
- 500 ml de lait
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu
- Huile pour la cuisson
Etapes de réalisation de la recette Clătite românești
- Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un bol.
- Ajouter les oeufs et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Incorporer petit à petit le lait tout en continuant de fouetter pour éviter les grumeaux.
- Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
- Laisser reposer la pâte pendant environ 30 minutes.
- Chauffer une poêle à crêpe légèrement huilée et verser une louche de pâte; incliner la poêle pour répartir la pâte uniformément.
- Faire cuire la crêpe jusqu'à ce qu'elle soit dorée sur les bords, puis la retourner pour cuire l'autre côté.
- Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Origines de Clătite românești
Les Clătite românești sont des crêpes traditionnelles roumaines, similaires aux crêpes françaises mais souvent un peu plus épaisses. Elles font partie intégrante de la cuisine roumaine et sont souvent garnies de confiture, de crème ou de fromage.
Quelles occasions pour Clătite românești
Cette recette est idéale pour le petit déjeuner, le goûter, ou encore en dessert lors de différentes fêtes. En Roumanie, elles peuvent aussi être servies lors de moments conviviaux en famille ou entre amis.