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Recette Dakos crétois (Ntakos)

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Dakos crétois (Ntakos)

  • 2 pains secs d'orge spécifiques au Dakos (appelés également 'paximadi')
  • 2 tomates mûres
  • 150 g de fromage feta émietté
  • Une poignée d'olives noires dénoyautées
  • 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 1 cuillère à café d'origan séché
  • Sel au goût

Etapes de réalisation de la recette Dakos crétois (Ntakos)

  1. Humidifier légèrement les pains secs d'orge sous l'eau et laisser s'imbiber quelques instants.
  2. Râper les tomates ou les écraser pour en répartir la pulpe sur le pain.
  3. Ajouter la feta émiettée sur les tomates.
  4. Arroser chaque Dakos d'un filet d'huile d'olive.
  5. Parsemer d'origan séché et de sel au goût.
  6. Garnir avec les olives noires et servir immédiatement.

Origines de Dakos crétois (Ntakos)

Le Dakos, aussi appelé Ntakos ou Koukouvayia, est une spécialité de l'île de Crète en Grèce. Il est souvent considéré comme une version crétoise de la bruschetta. Il est réalisé traditionnellement avec un type de pain sec local appelé 'paximadi'. Ce mets rustique était à l'origine consommé par les agriculteurs qui avaient besoin d'un encas nutritif et facile à transporter lorsqu'ils étaient aux champs.

Quelles occasions pour Dakos crétois (Ntakos)

Idéal pour un repas léger en été, le Dakos peut être servi en entrée, lors d'un apéritif ou comme plat principal accompagné de salades. C'est également un choix parfait pour un pique-nique ou un repas convivial en famille ou entre amis.

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