Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Fond d'artichaut gratiné aux oeufs
- 4 fonds d'artichaut
- 4 œufs
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 4 cuillères à soupe de fromage râpé
- Sel et poivre au goût
Étapes de réalisation de la recette Fond d'artichaut gratiné aux oeufs
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6)
- Disposez un fond d'artichaut dans chaque ramequin.
- Cassez un œuf sur chaque fond d'artichaut.
- Ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche sur chaque œuf puis saupoudrez de fromage râpé.
- Salez et poivrez à votre convenance.
- Enfournez et laissez cuire pendant 15 minutes.
Origines de Fond d'artichaut gratiné aux oeufs
Cette recette est une déclinaison classique de la cuisine française, mettant à l'honneur l'artichaut, légume particulièrement apprécié en France.
Quelles occasions pour Fond d'artichaut gratiné aux oeufs
Idéal pour un déjeuner ou un dîner, cette recette peut s'adapter à de nombreux contextes : repas entre amis, repas en famille ou repas en amoureux.