Recette Galette des rois à la crème de pistaches et griottes
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Galette des rois à la crème de pistaches et griottes
- 2 pâtes feuilletées
- 125 g de pistaches non salées
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre
- 2 oeufs + 1 jaune pour dorer
- 150 g de griottes dénoyautées
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Etapes de réalisation de la recette Galette des rois à la crème de pistaches et griottes
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Mixez les pistaches en poudre fine.
- Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
- Incorporez les oeufs un à un, puis ajoutez la poudre de pistaches, la Maïzena, l'extrait de vanille et la pincée de sel.
- Étalez une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson, piquez-la avec une fourchette.
- Étalez la crème de pistache sur la pâte en laissant un bord libre de 2 cm.
- Répartissez les griottes sur la crème.
- Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée et soudez les bords.
- Dorez la surface avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau.
- Faites un petit trou au centre pour laisser échapper la vapeur et dessinez des motifs sur le dessus avec la pointe d'un couteau.
- Enfournez pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que la galette soit dorée.
Origines de Galette des rois à la crème de pistaches et griottes
La galette des rois est une pâtisserie traditionnellement servie pour l'Épiphanie, une fête chrétienne qui célèbre la visite des Rois Mages à l'enfant Jésus. La version à la crème de pistache et griotte est une variante gourmande de la recette traditionnelle, combinant la douceur des pistaches à l'acidité des griottes.
Quelles occasions pour Galette des rois à la crème de pistaches et griottes
Cette galette est idéale pour toutes les célébrations de l'Épiphanie, mais également pour un dessert de fête ou lors d'une occasion spéciale réunissant famille et amis qui apprécient les variantes originales de recettes traditionnelles.