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Recette Tourte de Noël aux noix et au caramel

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tourte de Noël aux noix et au caramel

  • Pâte brisée - 2 rouleaux
  • Noix hachées - 150 g
  • Crème épaisse - 100 ml
  • Sucre - 200 g (pour le caramel)
  • Beurre - 50 g
  • Oeufs - 3
  • Extrait de vanille - 1 cuillère à café
  • Sel - 1 pincée

Etapes de réalisation de la recette Tourte de Noël aux noix et au caramel

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Placer un rouleau de pâte brisée dans un moule à tarte beurré et piquer le fond avec une fourchette.
  3. Préparer le caramel en faisant fondre le sucre à feu moyen jusqu'à obtenir une couleur dorée, puis ajouter la crème épaisse et mélanger.
  4. Retirer du feu et incorporer le beurre, les noix hachées, les oeufs battus, l'extrait de vanille et le sel.
  5. Verser la préparation sur le fond de tarte, puis recouvrir avec le second rouleau de pâte brisée en pinçant les bords pour fermer la tourte.
  6. Effectuer quelques incisions sur le dessus pour permettre à la vapeur de s'échapper et badigeonner avec un oeuf battu pour la dorure.
  7. Enfourner pendant 40 à 50 minutes jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.
  8. Laisser refroidir avant de servir.

Origines de Tourte de Noël aux noix et au caramel

La Tourte de Noël aux noix et au caramel est une variante gourmande des desserts traditionnels de Noël. Inspirée des tartes aux noix, elle se caractérise par son onctueux caramel qui apporte une touche de douceur à la saveur intense des noix. Elle est généralement préparée durant la période festive de fin d'année en raison de la disponibilité des noix fraîches et comme symbole de richesse et de prospérité pour le nouvel an.

Quelles occasions pour Tourte de Noël aux noix et au caramel

Ce dessert est particulièrement adapté pour les occasions festives telles que Noël, les fêtes de fin d'année, les repas en famille, ou toute réception festive à la recherche de mets traditionnels avec une touche d'originalité.

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