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Recette Galette des rois à la frangipane d'amande et crème de pistache

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Galette des rois à la frangipane d'amande et crème de pistache

  • 2 pâtes feuilletées
  • 100 g de beurre doux
  • 125 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 200 g d'amandes en poudre
  • Quelques gouttes d'extrait d'amande amère
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 80 ml de crème liquide
  • 50 g de pistaches non salées
  • 30 g de sucre glace

Étapes de réalisation de la recette Galette des rois à la frangipane d'amande et crème de pistache

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étaler une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  3. Dans un bol, mélanger le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
  4. Incorporer un à un les œufs, puis ajouter les amandes en poudre, l'extrait d'amande et la Maïzena.
  5. Dans une casserole, chauffer la crème liquide et ajouter les pistaches hachées, puis mélanger avec le sucre glace jusqu'à épaississement.
  6. Étaler la crème de pistache sur la pâte feuilletée, puis recouvrir avec la frangipane d'amande.
  7. Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée et bien souder les bords.
  8. Battre un œuf et dorer la surface de la galette avant de l'inciser légèrement.
  9. Enfourner pour 30 à 40 minutes jusqu'à ce que la galette soit dorée et croustillante.
  10. Laisser tiédir avant de servir.

Origines de Galette des rois à la frangipane d'amande et crème de pistache

La galette des rois est une tradition française qui remonte au Moyen Âge. Elle est typiquement confectionnée pour l'Épiphanie, célébrée le 6 janvier pour honorer les Rois Mages. La version frangipane est la plus courante en France, composée d'une crème d'amande et souvent enrichie de différentes saveurs telles que la pistache.

Quelles occasions pour Galette des rois à la frangipane d'amande et crème de pistache

Cette galette est idéale pour l'Épiphanie mais peut aussi être servie lors de différentes occasions festives tout au long de l'année, en tant que dessert ou lors d'un goûter convivial.

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