Recette Galette des rois à la frangipane de pistache et framboises
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Galette des rois à la frangipane de pistache et framboises
- 2 pâtes feuilletées
- 60 g de beurre
- 150 g de sucre
- 3 oeufs + 1 jaune pour la dorure
- 120 g de pistaches non salées
- 60 g de poudre d'amandes
- 100 g de framboises fraîches ou surgelées
- 2 cuillères à soupe de Maïzena
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de Rhum (facultatif)
- 1 pincée de sel
Étapes de réalisation de la recette Galette des rois à la frangipane de pistache et framboises
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mixer les pistaches jusqu'à obtenir une poudre fine.
- Battre le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer les oeufs un à un, puis ajouter la poudre de pistaches, la poudre d'amandes, la Maïzena, l'extrait de vanille, le Rhum et le sel.
- Étaler une pâte feuilletée sur une plaque, badigeonner de dorure les bords, puis répartir la frangipane sans aller sur les bords.
- Répartir les framboises sur la frangipane.
- Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée, souder les bords.
- Dorer la surface avec le jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau. Dessiner des motifs à l'aide d'une pointe de couteau.
- Enfourner pendant 30-35 minutes, jusqu'à ce que la galette soit bien dorée.
Origines de Galette des rois à la frangipane de pistache et framboises
La Galette des rois à la frangipane de pistache et framboises est une variante moderne de la traditionnelle galette des rois à la frangipane. La tradition de la galette des rois remonte à l'époque romaine et est célébrée dans de nombreux pays pour marquer l'Épiphanie, le 6 janvier, jour qui commémore la visite des Rois Mages à l'enfant Jésus.
Quelles occasions pour Galette des rois à la frangipane de pistache et framboises
Traditionnellement, cette galette est servie lors de l'Épiphanie et pendant tout le mois de janvier. Elle peut également être proposée lors d'autres célébrations ou pour un dessert de fêtes.