Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Galette des rois frangipane
- 2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
- 125g de beurre mou
- 125g de sucre en poudre
- 2 oeufs + 1 jaune pour dorer
- 125g de poudre d'amandes
- Quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
- 1 fève
Etapes de réalisation de la recette Galette des rois frangipane
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, mélanger le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
- Incorporer les oeufs un à un, puis ajouter la poudre d'amandes, l'extrait d'amande amère et le rhum.
- Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson, piquer le fond avec une fourchette.
- Étaler la crème d'amandes sur la pâte en laissant un bord libre de 2 cm.
- Placer la fève dans la crème d'amandes.
- Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée, et souder les bords en les pressant fermement.
- Dorer le dessus de la galette avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau.
- Dessiner des motifs sur la galette avec la pointe d'un couteau, puis percer quelques petits trous pour laisser s'échapper la vapeur.
- Enfourner pour environ 30 minutes, jusqu'à ce que la galette soit bien dorée.
Origines de Galette des rois frangipane
La galette des rois frangipane trouve ses origines en France et est traditionnellement servie à l'occasion de l'Épiphanie, fête chrétienne qui célèbre la visite des trois rois mages à l'enfant Jésus. Cette tradition remonte au XIVe siècle en France. La frangipane est une crème composée de crème pâtissière et de crème d'amandes.
Quelles occasions pour Galette des rois frangipane
La galette des rois frangipane est principalement dégustée lors de l'Épiphanie, le 6 janvier de chaque année, mais elle est également appréciée pendant toute la période des fêtes de fin d'année et peut être servie lors de réunions familiales ou entre amis.