okuto
Rechercher une recette

Recette Galette des rois frangipane poire-chocolat

il y a un an
7

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Galette des rois frangipane poire-chocolat

  • 2 pâtes feuilletées
  • 2-3 poires mûres
  • 100 g de chocolat pâtissier
  • 150 g de beurre mou
  • 150 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs + 1 pour la dorure
  • 150 g de poudre d'amandes
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
  • 1 fève

Étapes de réalisation de la recette Galette des rois frangipane poire-chocolat

  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étalez la première pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette.
  3. Faites fondre le chocolat au bain-marie et étalez-le sur le fond de la pâte.
  4. Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
  5. Incorporez les oeufs un à un, puis ajoutez la poudre d'amandes, l'extrait de vanille et le rhum.
  6. Épluchez et coupez les poires en lamelles, disposez-les sur le chocolat fondu.
  7. Versez la préparation aux amandes sur les poires et placez la fève.
  8. Couvrez avec la seconde pâte feuilletée et scellez bien les bords.
  9. Dorez la surface avec un oeuf battu et dessinez des motifs à la pointe d'un couteau.
  10. Enfournez pour 35 à 40 minutes jusqu'à ce que la galette soit dorée.

Origines de Galette des rois frangipane poire-chocolat

La galette des rois frangipane poire-chocolat est une variante gourmande de la traditionnelle galette des rois à la frangipane. Elle associe le chocolat et la poire, ce qui n'est pas traditionnel mais représente une évolution moderne des goûts et des tendances en pâtisserie. Les origines de la galette des rois remontent à la fête romaine des Saturnales et elle est traditionnellement servie à l'Épiphanie pour célébrer la visite des rois mages à l'enfant Jésus.

Quelles occasions pour Galette des rois frangipane poire-chocolat

Cette galette est parfaitement adaptée pour l'Épiphanie, mais elle peut aussi être servie lors de diverses occasions en hiver, comme dessert de repas festifs ou lors d'un goûter convivial.

Evaluer la recette