Recette Galette des rois poire-chocolat et noisettes caramélisées
il y a un an
7
Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Galette des rois poire-chocolat et noisettes caramélisées
- 2 pâtes feuilletées
- 3 poires mûres
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de noisettes
- 150 g de sucre
- 50 g de beurre
- 2 oeufs
- 1 fève (pour la tradition)
Etapes de réalisation de la recette Galette des rois poire-chocolat et noisettes caramélisées
- Faire caraméliser les noisettes avec le sucre dans une poêle, puis les hacher grossièrement.
- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Couper les poires en dés et les ajouter au mélange chocolaté.
- Incorporer les noisettes caramélisées et laisser refroidir la préparation.
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque, étaler la préparation au chocolat et poires en laissant un bord libre.
- Disposer la fève sur la préparation.
- Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée et souder les bords.
- Dorer la surface avec un oeuf battu et faire des dessins à la fourchette.
- Enfourner pour 30 à 40 minutes jusqu'à ce que la galette soit bien dorée.
Origines de Galette des rois poire-chocolat et noisettes caramélisées
La galette des rois est une tradition française célébrant l'Épiphanie, originalement à la frangipane. Cette variante à la poire, au chocolat et aux noisettes caramélisées offre une version gourmande et moderne de la recette classique.
Quelles occasions pour Galette des rois poire-chocolat et noisettes caramélisées
Cette galette est parfaite pour l'Épiphanie, mais aussi pour toute autre occasion festive telle qu'une réception ou un goûter gourmand en hiver.