okuto
Rechercher une recette

Recette Galette des rois poire-chocolat et noisettes caramélisées

il y a un an
7

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Galette des rois poire-chocolat et noisettes caramélisées

  • 2 pâtes feuilletées
  • 3 poires mûres
  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de noisettes
  • 150 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 fève (pour la tradition)

Etapes de réalisation de la recette Galette des rois poire-chocolat et noisettes caramélisées

  1. Faire caraméliser les noisettes avec le sucre dans une poêle, puis les hacher grossièrement.
  2. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
  3. Couper les poires en dés et les ajouter au mélange chocolaté.
  4. Incorporer les noisettes caramélisées et laisser refroidir la préparation.
  5. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  6. Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque, étaler la préparation au chocolat et poires en laissant un bord libre.
  7. Disposer la fève sur la préparation.
  8. Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée et souder les bords.
  9. Dorer la surface avec un oeuf battu et faire des dessins à la fourchette.
  10. Enfourner pour 30 à 40 minutes jusqu'à ce que la galette soit bien dorée.

Origines de Galette des rois poire-chocolat et noisettes caramélisées

La galette des rois est une tradition française célébrant l'Épiphanie, originalement à la frangipane. Cette variante à la poire, au chocolat et aux noisettes caramélisées offre une version gourmande et moderne de la recette classique.

Quelles occasions pour Galette des rois poire-chocolat et noisettes caramélisées

Cette galette est parfaite pour l'Épiphanie, mais aussi pour toute autre occasion festive telle qu'une réception ou un goûter gourmand en hiver.

Evaluer la recette