Recette Gâteau de légumes du Sud au chèvre et au pistou
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gâteau de légumes du Sud au chèvre et au pistou
- 4 tomates
- 2 courgettes
- 2 aubergines
- 2 poivrons (1 rouge, 1 jaune)
- 1 oignon
- 200 g de chèvre frais
- 3 oeufs
- Un bouquet de basilic
- 2 gousses d'ail
- 50 g de parmesan râpé
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 6 feuilles de brick
Etapes de réalisation de la recette Gâteau de légumes du Sud au chèvre et au pistou
- Laver et couper les légumes en rondelles fines.
- Faire revenir l'oignon émincé dans une poêle avec de l'huile d'olive.
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Superposer les feuilles de brick dans un moule à tarte en laissant les bords dépasser.
- Disposer les légumes en couches alternées dans le moule sur les feuilles de brick.
- Mixer le chèvre frais avec les oeufs, l'ail écrasé, le basilic haché, saler et poivrer.
- Verser cette préparation sur les légumes.
- Replier les bords des feuilles de brick sur le dessus du gâteau.
- Saupoudrer de parmesan râpé et enfourner pour 35-40 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré.
- Préparer le pistou en mixant le basilic restant avec un filet d'huile d'olive et une pincée de sel.
- Servir le gâteau chaud avec le pistou à part.
Origines de Gâteau de légumes du Sud au chèvre et au pistou
Inspirée de la cuisine méditerranéenne, cette recette combine des légumes typiques du sud de la France avec le fromage de chèvre et le pistou, une variante de la sauce au pesto sans pignons de pin.
Quelles occasions pour Gâteau de légumes du Sud au chèvre en pistou
Cette recette est idéale pour un repas en famille, un déjeuner d'été ou un dîner entre amis. Elle apporte une touche originale et conviviale à la table.