Recette Gaufres de Liège au spéculoos et poires caramélisées
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gaufres de Liège au spéculoos et poires caramélisées
- 10g de levure de boulanger
- 150ml de lait tiède
- 50g de sucre
- 2 oeufs
- 375g de farine
- 200g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 150g de perles de sucre
- 100g de spéculoos émiettés
- 2 poires mûres
- 20g de beurre pour les poires
- 2 cuillères à soupe de sucre roux pour les poires
Etapes de réalisation de la recette Gaufres de Liège au spéculoos et poires caramélisées
- Diluer la levure dans le lait tiède.
- Dans un saladier, mélanger le sucre, les oeufs, la farine et la levure diluée.
- Pétrir la pâte et y incorporer le beurre mou et le sel jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Laisser reposer la pâte dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air pendant 1h30.
- Incorporer les perles de sucre et les spéculoos émiettés à la pâte levée.
- Eplucher les poires, les découper en cubes et les faire caraméliser dans une poêle avec le beurre et le sucre roux.
- Faire cuire les gaufres dans un gaufrier préchauffé en les garnissant de poires caramélisées à la sortie.
Origines de Gaufres de Liège au spéculoos et poires caramélisées
La gaufre de Liège est un type de gaufre belge dérivé de la brioche, caractérisé par son aspect caramélisé dû aux perles de sucre. Elle est souvent dégustée avec du sucre glace, du chocolat, de la chantilly, ou des fruits. L'ajout de spéculoos, un biscuit traditionnel belge, et de poires caramélisées apporte une touche automnale et originale à ce dessert typique de la région de Liège.
Quelles occasions pour Gaufres de Liège au spéculoos et poires caramélisées
Ces gaufres peuvent être dégustées lors de diverses occasions comme le goûter, le petit-déjeuner, en dessert lors d'une fête, ou en collation pour une pause gourmande.