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Recette Gratin de cardons

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gratin de cardons

  • 1 kg de cardons
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1 L de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre à convenance
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 150 g de gruyère râpé

Étapes de réalisation de la recette Gratin de cardons

  1. Préparer les cardons en les nettoyant et en les coupant en tronçons.
  2. Faire cuire les cardons dans le bouillon de légumes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  3. Dans une casserole, faire fondre le beurre et y ajouter la farine pour faire un roux.
  4. Incorporer progressivement le lait tout en remuant pour réaliser la béchamel. Assaisonner de noix de muscade, sel et poivre.
  5. Mélanger les cardons à la béchamel et verser le tout dans un plat à gratin.
  6. Saupoudrer de gruyère râpé sur le dessus.
  7. Enfourner à 200°C (thermostat 6-7) pour environ 25 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré.

Origines de Gratin de cardons

Le gratin de cardons est une recette traditionnelle de la région Rhône-Alpes, en France, souvent servie pendant les repas de fête, notamment à Noël.

Quelles occasions pour Gratin de cardons

Ce plat est typiquement servi lors de repas de fête comme Noël, lors de déjeuners dominicaux ou lors de repas en famille, grâce à son aspect convivial et chaleureux.

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