Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gratin de cardons
- 1 kg de cardons
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 1 L de lait
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel et poivre à convenance
- 1 cube de bouillon de légumes
- 150 g de gruyère râpé
Étapes de réalisation de la recette Gratin de cardons
- Préparer les cardons en les nettoyant et en les coupant en tronçons.
- Faire cuire les cardons dans le bouillon de légumes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre et y ajouter la farine pour faire un roux.
- Incorporer progressivement le lait tout en remuant pour réaliser la béchamel. Assaisonner de noix de muscade, sel et poivre.
- Mélanger les cardons à la béchamel et verser le tout dans un plat à gratin.
- Saupoudrer de gruyère râpé sur le dessus.
- Enfourner à 200°C (thermostat 6-7) pour environ 25 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré.
Origines de Gratin de cardons
Le gratin de cardons est une recette traditionnelle de la région Rhône-Alpes, en France, souvent servie pendant les repas de fête, notamment à Noël.
Quelles occasions pour Gratin de cardons
Ce plat est typiquement servi lors de repas de fête comme Noël, lors de déjeuners dominicaux ou lors de repas en famille, grâce à son aspect convivial et chaleureux.