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Recette Gratin de chou-fleur au fromage

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gratin de chou-fleur au fromage

  • 1 chou-fleur moyen
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 500 ml de lait
  • Une pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre au goût
  • 150 g de fromage râpé

Etapes de réalisation de la recette Gratin de chou-fleur au fromage

  1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Laver et détailler le chou-fleur en bouquets, puis le cuire à la vapeur ou à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  3. Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger pour former un roux. Cuire le mélange pendant 2 minutes sur feu doux en remuant.
  4. Retirer la casserole du feu, incorporer progressivement le lait froid en remuant pour éviter la formation de grumeaux. Remettre la casserole sur le feu et laisser épaissir la béchamel en remuant constamment. Assaisonner de noix de muscade, sel et poivre.
  5. Dans un plat à gratin, disposer les bouquets de chou-fleur.
  6. Verser la béchamel sur le chou-fleur et parsemer de fromage râpé.
  7. Enfourner et faire gratiner pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.

Origines de Gratin de chou-fleur au fromage

Le gratin de chou-fleur est un plat traditionnel français qui met en valeur une méthode de cuisson favorisant la texture croustillante et dorée d'un plat grâce à la technique du gratinage. Le fromage fondant et gratiné ajoute une richesse et un contraste de saveurs avec le chou-fleur.

Quelles occasions pour Gratin de chou-fleur au fromage

Le gratin de chou-fleur au fromage est parfait pour un repas confort en famille, notamment lors de déjeuners dominicaux ou de dîners en période automnale ou hivernale. C'est également un plat apprécié lors de repas de fêtes ou de célébrations en raison de son côté gourmand et réconfortant.

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