Recette Gratin de panais et pommes de terre au sirop d'érable
il y a un an
1
Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gratin de panais et pommes de terre au sirop d'érable
- Panais - 300g
- Pommes de terre - 300g
- Sirop d'érable - 3 cuillères à soupe
- Crème - 200ml
- Fromage râpé - 100g
- Gousse d'ail - 1
- Sel - selon le goût
- Poivre - selon le goût
- Muscade - une pincée
Étapes de réalisation de la recette Gratin de panais et pommes de terre au sirop d'érable
- Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).
- Peler et couper les panais et les pommes de terre en tranches fines.
- Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail épluchée.
- Disposer une couche de tranches de panais et pommes de terre, puis arroser de sirop d'érable.
- Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.
- Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Verser la crème sur le gratin.
- Saupoudrer de fromage râpé.
- Cuire au four pendant environ 40 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et cuit.
Origines de Gratin de panais et pommes de terre au sirop d'érable
Cette recette s'inspire de la cuisine française traditionnelle en matière de gratins, en y incorporant une touche canadienne avec le sirop d'érable, produit emblématique de ce pays.
Quelles occasions pour Gratin de panais et pommes de terre au sirop d'érable
Cette recette convient parfaitement pour des occasions telles que des repas en famille ou des dîners entre amis, en particulier durant les saisons froides. Elle est également idéale pour célébrer des événements festifs ou pour un brunch gourmand le week-end.