Recette Gratin de pommes de terre fondant au cantal
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gratin de pommes de terre fondant au cantal
- 1kg de pommes de terre
- 250g de cantal
- 30g de beurre
- 25 cl de crème fraiche
- 2 gousses d'ail
- Sel à votre convenance
- Poivre à votre convenance
Étapes de réalisation de la recette Gratin de pommes de terre fondant au cantal
- Préchauffer votre four à 180°C (Thermostat 6).
- Éplucher les pommes de terre et les couper en fines tranches.
- Broyer l'ail et le mélanger avec le beurre et la crème.
- Disposer une couche de pommes de terre dans un plat à gratin, ajouter du sel, du poivre et une partie du mélange crème/ail/beurre.
- Répéter le processus jusqu'à épuisement des pommes de terre.
- Parsemer le cantal sur le dessus.
- Mettre au four pendant 1h.
Origines de Gratin de pommes de terre fondant au cantal
Cette recette est originaire de la région Auvergne en France. C'est un plat traditionnel de cette région, typique des plats réconfortants et savoureux que l'on aime déguster en hiver.
Quelles occasions pour Gratin de pommes de terre fondant au cantal
Ce gratin est idéal pour un repas en famille, un dîner entre amis. Il peut être servi comme plat principal ou comme accompagnement d'une viande.