Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gravlax de cabillaud, blinis verts
- 500 g de filet de cabillaud sans peau
- 100 g de sel
- 50 g de sucre
- 1 bouquet d'aneth
- 1 betterave crue râpée
- 2 cuillères à soupe de vodka
- 125 g de farine de blé
- 100 g d'épinards frais
- 150 ml de lait tiède
- 5 g de levure de boulanger
- 1 œuf
Etapes de réalisation de la recette Gravlax de cabillaud, blinis verts
- Mélanger le sel, le sucre, l'aneth haché, la betterave râpée et la vodka.
- Enrober le cabillaud de ce mélange et le laisser mariner 48 heures au réfrigérateur.
- Préparer la pâte à blinis en mélangeant la farine avec le lait tiède, la levure, les épinards mixés et l'œuf.
- Laisser reposer la pâte 1 heure.
- Faire cuire les blinis dans une poêle chaude légèrement huilée.
- Trancher finement le cabillaud.
- Servir le gravlax sur les blinis verts avec une sauce de votre choix.
Origines de Gravlax de cabillaud, blinis verts
Le gravlax est une recette traditionnelle de la cuisine scandinave, réalisée avec du saumon et originaire de Suède. Elle a été adaptée pour cette recette avec du cabillaud. Les blinis verts sont une variation des blinis traditionnels, ici agrémentés d'épinards pour apporter couleur et saveur.
Quelles occasions pour Gravlax de cabillaud, blinis verts
Cette recette est particulièrement appropriée pour les occasions festives, lors d'un dîner sophistiqué entre amis ou pour un brunch dominical.