Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Lecsó façon hongroise
- Tomates mûres
- Poivrons verts et rouges
- 2-3 gros oignons
- 4 cuillères à soupe d'huile végétale
- 2 cuillères à soupe de paprika en poudre
- Sel au goût
- Saucisses ou chorizo (optionnel)
- 2-4 oeufs (optionnel)
Étapes de réalisation de la recette Lecsó façon hongroise
- Couper les oignons en dés et les faire revenir dans l'huile chaude jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajouter le paprika en poudre et un peu d'eau pour éviter que le paprika ne brûle.
- Couper les poivrons en lanières et les ajouter aux oignons. Laisser mijoter quelques minutes.
- Ajouter les tomates coupées en dés ou écrasées et laisser mijoter le tout à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
- Si vous utilisez des saucisses ou du chorizo, les ajouter coupés en rondelles à mi-cuisson.
- Gérer la consistance de la sauce par l'ajout d'eau si nécessaire et assaisonner de sel.
- Pour une version avec des oeufs, les battre et les verser dans le lecsó en remuant constamment jusqu'à ce que les oeufs soient cuits.
Origines de Lecsó façon hongroise
Le Lecsó est un plat traditionnel hongrois semblable à un ragoût de légumes, riche en poivrons et en tomates, qui peut être agrémenté de saucisses ou d'oeufs. C'est un plat emblématique de la cuisine hongroise, souvent comparé au ratatouille français ou au peperonata italien.
Quelles occasions pour Lecsó façon hongroise
Idéal pour un repas en famille, un déjeuner estival ou un dîner décontracté, le Lecsó est apprécié pour sa simplicité et son goût réconfortant. Il peut être servi seul, avec du pain frais, ou en accompagnement d'une viande grillée ou de saucisses.