Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Matefins de courgettes
- 1 courgette
- 3 oeufs
- 150g de farine
- 250ml de lait
- 30g de beurre
- 100g de fromage râpé
- Sel, à convenance
- Poivre, à convenance
- Muscade, à convenance
Etapes de réalisation de la recette Matefins de courgettes
- Laver et râper la courgette.
- Dans un bol, battre les oeufs et ajouter la farine.
- Progressivement, verser le lait pour éviter les grumeaux.
- Ajouter le beurre fondu, le fromage râpé et les courgettes râpées. Assaisonner avec sel, poivre et muscade.
- Préchauffer la poêle à matefins et verser un peu de pâte dans chaque moule.
- Cuire à feu moyen jusqu'à ce que les matefins soient dorés de chaque côté.
- Servir chaud.
Origines de Matefins de courgettes
Le matefin est un plat traditionnel de la cuisine française, plus précisément de la région de l'Est de la France. C'est une variante de la recette de base des matefins qui s'adapte avec l'ajout de courgettes.
Quelles occasions pour Matefins de courgettes
Les matefins de courgettes conviennent parfaitement pour un dîner léger, un déjeuner quotidien ou peuvent être emportés pour un pique-nique. C'est un plat qui se mange aussi bien chaud que froid et qui peut s'intégrer à de nombreuses occasions informelles.