Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Minestrone : la soupe à l'italienne
- 100g de haricots blancs trempés
- 2 carottes coupées en dés
- 2 pommes de terre coupées en dés
- 1 courgette coupée en dés
- 2 branches de céleri hachées
- 1 oignon haché
- 2 tomates pelées et hachées
- 100g de chou haché
- 2 gousses d'ail émincées
- 100g de pâtes type macaronis coupés
- Du parmesan râpé pour servir
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1,5 litre de bouillon de légumes
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Minestrone : la soupe à l'italienne
- Préparer tous les légumes en les coupant en dés de taille uniforme.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole et y faire revenir l'oignon et l'ail.
- Ajouter les carottes, le céleri, les pommes de terre et faire cuire pendant quelques minutes.
- Incorporer les tomates, le chou et les haricots blancs suivis du bouillon de légumes.
- Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
- Ajouter les pâtes et la courgette, puis continuer à cuire jusqu'à ce que les pâtes soient al dente.
- Assaisonner avec le sel et le poivre.
- Servir chaud avec du parmesan râpé sur le dessus.
Origines de Minestrone : la soupe à l'italienne
Le minestrone est une soupe épaisse d'origine italienne qui, contrairement à beaucoup d'autres plats italiens, n'a pas de recette standardisée et est souvent faite avec des légumes de saison. Il découle de la tradition culinaire paysanne italienne de cuisiner des repas nourrissants et abordables.
Quelles occasions pour Minestrone : la soupe à l'italienne
Parfaite pour un repas en famille, le minestrone est une soupe réconfortante et idéale pour se réchauffer lors des soirées froides. Elle est aussi très adaptée pour un déjeuner du dimanche ou pour n'importe quel repas où l'on souhaite proposer un plat végétarien savoureux et satisfaisant.