Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Molho de piri-piri
- Piments piri-piri - environ 10, ajuster en fonction de la force désirée
- Huile d'olive - 1 tasse (250 ml)
- Gousses d'ail - 2 ou 3, écrasées
- Zeste de citron - 1 cuillère à café
- Sel - au goût
- Vinaigre - 2 cuillères à soupe
- Herbes aromatiques (ex: laurier, thym) - au choix, quelques feuilles ou brins
Etapes de réalisation de la recette Molho de piri-piri
- Nettoyez les piments et enlevez les tiges.
- Coupez les piments en deux et retirez les graines si vous souhaitez réduire la force.
- Placez les piments dans un bocal stérilisé.
- Ajoutez l'huile d'olive, les gousses d'ail écrasées, le zeste de citron, le sel, et le vinaigre.
- Ajoutez les herbes aromatiques de votre choix.
- Fermez le bocal et laissez macérer le mélange pendant au moins une semaine avant d'utiliser, afin que les saveurs se développent.
- Secouez le bocal une fois par jour.
- Filtrez le mélange et conservez-le dans un bocal propre, si vous le souhaitez.
Origines de Molho de piri-piri
Le Molho de piri-piri est une sauce piquante originaire des régions africaines colonisées par les Portugais, en particulier l'Angola et le Mozambique. Son ingrédient clé, le piment piri-piri, a été introduit au Portugal par les explorateurs portugais et a depuis été adopté dans la cuisine portugaise.
Quelles occasions pour Molho de piri-piri
Le Molho de piri-piri est idéal pour les barbecues et les repas d'été, servant d'accompagnement pour relever des plats de poisson ou de viandes grillées. Il peut également être utilisé pour mariner des aliments avant la cuisson ou comme condiment pour ajouter une touche épicée à divers plats.