Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Mousse au chocolat
- 200g de Chocolat noir
- 4 Oeufs
- 70g de Sucre
- 1 pincée de Sel
Etapes de réalisation de la recette Mousse au chocolat
- Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
- Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez le chocolat fondu au mélange de jaunes d'oeufs et de sucre.
- Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel jusqu'à obtenir une consistance ferme.
- Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange au chocolat à l'aide d'une spatule.
- Versez la préparation dans des ramequins et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
Origines de Mousse au chocolat
La mousse au chocolat est un dessert dont les origines seraient françaises, apparu au début du XXe siècle. Elle s'est rapidement popularisée grâce à sa texture légère et aérée et son goût intensément chocolaté.
Quelles occasions pour Mousse au chocolat
La mousse au chocolat est souvent servie lors de repas festifs, comme dessert pour clôturer un repas en beauté. Elle est également parfaite pour un goûter gourmand ou pour apporter une touche de romantisme à un dîner en tête-à-tête.