Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Nabe de canard et légumes d'hiver
- Canard - 400g
- Chou chinois - 1
- Carotte - 2
- Poireau - 1
- Shiitake - 100g
- Tofu - 200g
- Sauce soja - 4 cuillères à soupe
- Mirin - 2 cuillères à soupe
- Bouillon de volaille - 1 litre
- Huile de sésame - 2 cuillères à soupe
- Persil - pour la décoration
Étapes de réalisation de la recette Nabe de canard et légumes d'hiver
- Préparer tous les ingrédients : découper le canard en tranches fines, le chou en lanières, les carottes en rondelles, le poireau en lamelles et couper le tofu en cubes.
- Dans un grand pot, faire chauffer l'huile de sésame et faire saisir les tranches de canard.
- Ajouter les légumes préparés et faire revenir quelques minutes.
- Verser le bouillon de volaille, la sauce soja et le mirin. Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu moyen environ 15 minutes.
- Incorporer le tofu et les shiitakes, et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
- Servir le Nabe chaud, garni de persil frais.
Origines de Nabe de canard et légumes d'hiver
Le Nabe, qui signifie littéralement 'marmite' en japonais, est un plat d'origine japonaise réunissant divers ingrédients comme des viandes, des légumes et des bouillons aromatiques, cuits ensemble dans une grande marmite. Cette variante au canard et légumes d'hiver en est une adaptation saisonnière, réconfortante et idéale pour les soirées froides.
Quelles occasions pour Nabe de canard et légumes d'hiver
Le Nabe de canard et légumes d'hiver est une recette idéale pour les repas conviviaux en famille ou entre amis, et se prête particulièrement bien aux occasions spéciales comme les fêtes de fin d'année, les repas de réconfort pendant l'hiver, ou toute autre célébration impliquant un repas chaleureux et partagé.