Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Nems au poulet et aux crevettes
- 8 feuilles de riz
- 100 g de vermicelle de soja
- 200 g de crevettes décortiquées
- 200 g de blanc de poulet
- 50 g de champignons noirs réhydratés
- 2 carottes râpées
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d'ail hachées
- 2 cuillères à soupe de nuoc-mâm
- Poivre et sel au goût
- 1 oeuf battu pour la dorure
Etapes de réalisation de la recette Nems au poulet et aux crevettes
- Trempez le vermicelle de soja dans l'eau tiède pendant 15 minutes puis égouttez.
- Hachez finement les crevettes et le blanc de poulet.
- Mélangez dans un saladier le poulet, les crevettes, le vermicelle, les champignons noirs, les carottes, l'oignon, l'ail, le nuoc-mâm, le sel et le poivre.
- Trempez légèrement une feuille de riz dans de l'eau tiède, puis déposez-la sur un linge propre.
- Placez une portion du mélange de farce au centre de la feuille de riz, repliez les côtés et roulez fermement le nem.
- Battez l'oeuf et utilisez-le pour sceller le bord de la feuille de riz.
- Faites chauffer de l'huile dans une sauteuse et faites frire les nems jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Égouttez les nems sur du papier absorbant.
Origines de Nems au poulet et aux crevettes
Les nems sont d'origine vietnamienne et sont devenus une part importante de la gastronomie de ce pays. Généralement servis en entrée ou en plat principal, ils sont composés de protéines comme le poulet ou les crevettes, de légumes et d'arômes enveloppés dans une feuille de riz et frits pour donner une texture croustillante.
Quelles occasions pour Nems au poulet et aux crevettes
Cette recette de nems est parfaite pour diverses occasions comme les repas quotidiens en famille, les fêtes, lors de buffets, pour des pique-niques ou encore des réceptions. Ils peuvent être servis avec une sauce nuoc-mâm diluée avec un peu de sucre, de l'ail et du piment.