Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Nems végétariens aux légumes et aux épices
- 8 galettes de riz
- 100 g de vermicelle de riz
- 30 g de champignons noirs réhydratés
- 2 carottes râpées
- 200 g de chou émincé
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 cuillère à café de gingembre râpé
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- Poivre
- Sel
Etapes de réalisation de la recette Nems végétariens aux légumes et aux épices
- Faites tremper le vermicelle de riz dans de l'eau chaude pendant 10 minutes, puis égouttez-le et coupez-le en petits bouts.
- Réhydrater les champignons noirs dans de l'eau tiède pendant 20 minutes, puis émincez-les.
- Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile, et faites revenir l'oignon, l'ail et le gingembre pendant 2 minutes.
- Ajoutez les légumes râpés, les champignons, le vermicelle et faites-les sauter pendant quelques minutes.
- Assaisonnez avec la sauce soja, l'huile de sésame, le sel et le poivre, et laissez refroidir la préparation.
- Ramollissez les galettes de riz dans de l'eau tiède et placez-les sur un linge propre.
- Déposez de la farce au centre de chaque galette, pliez les côtés vers le centre et roulez fermement les nems.
- Faites chauffer de l'huile dans une poêle et faites dorer les nems de tous les côtés, ou bien faites-les cuire dans un four préchauffé à 200 °C pendant 20 minutes.
- Servez chaud avec de la sauce pour nems ou de la sauce soja.
Origines de Nems végétariens aux légumes et aux épices
Le nem est à l'origine une spécialité culinaire originaire du Vietnam, traditionnellement farci de viande (porc, poulet), de crevettes et de différents légumes. La version végétarienne s'inspire de cette recette traditionnelle en remplaçant la viande par un mélange de légumes et de vermicelles et en ajoutant des épices.
Quelles occasions pour Nems végétariens aux légumes et aux épices
Les nems végétariens sont une entrée parfaite pour de nombreuses occasions, notamment lors de repas de famille ou d'amis, pour un buffet festif, un pique-nique ou encore comme une option végétarienne lors d'un apéritif dinatoire.