Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Oeuf en cocotte au parmesan
- Oeuf : 4
- Parmesan : 100g
- Crème fraîche : 200ml
- Beurre : 30g
- Sel : selon goût
- Poivre : selon goût
Etapes de réalisation de la recette Oeuf en cocotte au parmesan
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Beurrez 4 ramequins.
- Verser un peu de crème fraîche au fond de chaque ramequin.
- Parsemez de parmesan râpé.
- Cassez un œuf dans chaque ramequin.
- Saupoudrez d'une pincée de sel et de poivre.
- Mettez les ramequins au bain-marie dans le four pendant 15 minutes.
Origines de Oeuf en cocotte au parmesan
La recette de l'oeuf en cocotte au parmesan trouve ses origines en France. Elle est une déclinaison gourmande et italienne de la traditionnelle recette française de l'oeuf en cocotte.
Quelles occasions pour Oeuf en cocotte au parmesan
Cette recette est idéale pour un déjeuner ou un dîner convivial. Elle peut également être servie lors d'un brunch dominical ou encore en entrée lors d'un repas.