Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Oeufs façon cocotte sur purée gratinée
- 4 Oeufs
- 4 Pommes de terre
- 1 dl de Lait
- 100g de Gruyère
- 1 noix de Beurre
- 1 pincée de Noix de muscade
- Sel
- Poivre
Étapes de réalisation de la recette Oeufs façon cocotte sur purée gratinée
- Préchauffer le four à 180°C.
- Peler les pommes de terre, les faire cuire à l'eau pendant 15mn, puis les écraser pour obtenir une purée.
- Ajouter le lait, le beurre, le sel, le poivre et la noix de muscade à la purée et mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse.
- Beurrer 4 ramequins, répartir la purée dans les ramequins et saupoudrer de gruyère râpé.
- Casser un oeuf par dessus chaque ramequin, saler, poivrer et enfourner pour 10 à 15 minutes jusqu'à ce que le fromage soit gratiné et l'oeuf cuit à point.
Origines de Oeufs façon cocotte sur purée gratinée
Cette recette est originaire de France, où les œufs cocotte sont un grand classique. Elle mêle la générosité d'une purée au gratiné gourmand.
Quelles occasions pour Oeufs façon cocotte sur purée gratinée
Avec cette recette, vous pourrez régaler vos convives pour un déjeuner en semaine, un dîner en famille ou un brunch le weekend.