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Recette Pâté de Lièvre

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pâté de Lièvre

  • 1 lièvre désossé et coupé en morceaux
  • 300 g de lard
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • 200 ml de vin blanc
  • 2 échalotes hachées
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • Quelques brins de persil haché
  • Sel et poivre au goût
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 5 feuilles de gélatine

Etapes de réalisation de la recette Pâté de Lièvre

  1. Mariner les morceaux de lièvre dans le vin blanc, le cognac, les échalotes, l'ail, le persil, le sel, le poivre, le thym et le laurier pendant minimum 12 heures.
  2. Faire revenir le lard dans une poêle, puis y ajouter les morceaux de lièvre égouttés et faire dorer.
  3. Mettre le mélange dans une terrine en alternant les couches de lièvre et de lard.
  4. Arroser avec la marinade filtrée.
  5. Faire cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 2 heures.
  6. Pendant ce temps, faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
  7. Une fois le pâté cuit et refroidi, verser la gélatine fondue sur le dessus et laisser prendre au réfrigérateur pendant quelques heures.

Origines de Pâté de Lièvre

Le pâté de lièvre est un mets traditionnel de la gastronomie française, souvent associé aux régions où la chasse au lièvre est une pratique courante. Il s'inscrit dans la longue histoire des terrines et des pâtés qui remontent au Moyen Âge.

Quelles occasions pour Pâté de Lièvre

Cette recette est particulièrement indiquée pour des occasions spéciales comme les repas de fête, le repas dominical ou lors d'un repas de chasse. Elle se prête aussi bien aux saisons froides qu'aux grandes tablées conviviales.

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