Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pâté de sanglier stérilisé en bocaux
- 1 kg de sanglier
- 25 g de gros sel
- 5 g de poivre
- 3 feuilles de laurier
- 10 baies de genièvre
- 100 ml de vin blanc
- 30 ml de cognac
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- 2 œufs
- 100 g de barde de lard
- 200 g de foie de volaille
- 300 g de poitrine de porc
Etapes de réalisation de la recette Pâté de sanglier stérilisé en bocaux
- Découper le sanglier en petits morceaux et le faire mariner avec le sel, le poivre, les feuilles de laurier, les baies de genièvre, le vin blanc et le cognac pendant 24 heures.
- Hacher finement les échalotes, l'ail et le persil.
- Mélanger la viande marinée avec les aromates hachés, les œufs, la barde de lard découpée, le foie de volaille et la poitrine de porc hachés.
- Répartir le mélange dans des bocaux stérilisés en tassant bien.
- Fermer les bocaux et les placer dans un stérilisateur.
- Stériliser pendant 3 heures à compter du début de l'ébullition.
- Laisser refroidir les bocaux dans le stérilisateur.
- Conserver les bocaux dans un endroit frais et sec.
Origines de Pâté de sanglier stérilisé en bocaux
Cette recette trouve ses origines dans la tradition culinaire française, particulièrement dans les régions de chasse où l'on utilise le gibier. La stérilisation permet de conserver le pâté plus longtemps, pratique courante avant l'ère du réfrigérateur.
Quelles occasions pour Pâté de sanglier stérilisé en bocaux
Le pâté de sanglier stérilisé en bocaux est idéal pour les repas de fête ou les piqueniques. Il est également apprécié lors de repas de chasse ou pour toute occasion où l'on souhaite savourer des produits du terroir.