Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pâtes aux pistaches
- 300g de pâtes de type linguine ou spaghetti
- 100g de pistaches non salées
- 20cl de crème fraîche épaisse
- 50g de parmesan râpé
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Pâtes aux pistaches
- Faire cuire les pâtes al dente dans une grande quantité d'eau salée conformément aux instructions du paquet.
- Pendant que les pâtes cuisent, mixer les pistaches jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
- Dans une poêle, faire revenir l'ail haché avec l'huile d'olive.
- Ajouter la pâte de pistaches à la poêle et laisser cuire quelques minutes à feu doux.
- Incorporer la crème fraîche et laisser réduire jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.
- Egoutter les pâtes et les incorporer à la sauce dans la poêle. Mélanger pour bien enrober les pâtes.
- Ajouter le parmesan râpé, saler et poivrer au goût, puis servir chaud.
Origines de Pâtes aux pistaches
Les pâtes aux pistaches sont une spécialité culinaire typiquement italienne, notamment de la région de Sicile où la culture des pistaches est très répandue. Cette recette tire son originalité de l'utilisation des pistaches, qui sont un produit de luxe en Italie et très appréciées dans la cuisine locale.
Quelles occasions pour Pâtes aux pistaches
Cette recette est idéale pour un repas quotidien, pour un dîner entre amis ou lors d'un déjeuner de travail. Elle permet de varier les plaisirs en introduisant une touche originale grâce à la saveur particulière des pistaches.