Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pie Cottage au haddock et poireaux
- Haddock - 500g
- Poireaux - 3
- Pomme de terre - 600g
- Lait - 300ml
- Beurre - 50g
- Farine - 2 cuillères à soupe
- Fromage râpé - 100g
- Sel - à convenance
- Poivre - à convenance
- Noix de muscade - une pincée
Étapes de réalisation de la recette Pie Cottage au haddock et poireaux
- Préchauffer le four à 200°C.
- Couper le haddock en morceaux et les faire pocher dans le lait pendant 5 minutes.
- Émincer les poireaux et les faire fondre dans le beurre.
- Épaissir le mélange avec la farine et une partie du lait de pochage.
- Réaliser une purée avec les pommes de terre et y incorporer du beurre et du lait pour obtenir une consistance onctueuse.
- Dans un plat à gratin, alterner les couches de haddock, de poireaux et de purée.
- Parsemer de fromage râpé et d'un peu de noix de muscade.
- Enfourner pour environ 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Origines de Pie Cottage au haddock et poireaux
Le Pie Cottage est une variante de plaques et de tartes traditionnelles du Royaume-Uni. Incorporant du haddock, souvent fumé, et des poireaux, ce plat combine la cuisine britannique traditionnelle avec des influences écossaises spécifiques liées à l'utilisation du haddock.
Quelles occasions pour Pie Cottage au haddock et poireaux
Cette recette est adaptée pour un dîner quotidien confortable, un repas en famille ou bien pour se régaler pendant le week-end. C'est un plat réconfortant et fortifiant, apprécié notamment durant les mois les plus frais.