Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Poêlée d'aubergines à la provençale
- 2 aubergines
- 3 tomates
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- Quelques feuilles de basilic
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
- 1 pincée de thym
Etapes de réalisation de la recette Poêlée d'aubergines à la provençale
- Lavez et coupez les aubergines en dés.
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et ajoutez les cubes d'aubergines. Faites-les dorer.
- Pendant ce temps, découpez les tomates et l'oignon en dés et hachez l'ail.
- Ajoutez l'oignon et l'ail aux aubergines et laissez mijoter quelques minutes.
- Incorporez les tomates, le thym, du sel et du poivre. Laissez cuire à feu moyen pendant 15 à 20 minutes.
- A quelques minutes de la fin de cuisson, ajoutez le basilic frais haché.
- Servez chaud en accompagnement d'une viande ou d'un plat de pâtes.
Origines de Poêlée d'aubergines à la provençale
La poêlée d'aubergines à la provençale est une spécialité du Sud de la France, où les aubergines et les tomates abondent et font partie intégrante de la cuisine locale, riche en légumes et en herbes aromatiques typiques de la région Provence-Alpes-Côte d'Azur.
Quelles occasions pour Poêlée d'aubergines à la provençale
Cette recette est adaptée à un repas quotidien, pour un déjeuner en famille ou un dîner convivial. Elle met en valeur les légumes et les saveurs méditerranéennes et peut être accompagnée d'une variété de plats principaux.