Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Poêlée de girolles au jambon
- 500g de girolles fraîches
- 150g de jambon de pays en dés
- 2 gousses d'ail
- Quelques brins de persil plat
- 30g de beurre
- Sel et poivre du moulin
Étapes de réalisation de la recette Poêlée de girolles au jambon
- Nettoyer et couper les girolles si nécessaire.
- Faire chauffer le beurre dans une poêle et y faire revenir les girolles pendant 5-7 minutes.
- Ajouter les dés de jambon et faire dorer quelques minutes.
- Presser les gousses d'ail et hacher le persil, puis les ajouter dans la poêle.
- Assaisonner de sel et de poivre et mélanger le tout.
- Laisser cuire encore quelques minutes puis servir chaud.
Origines de Poêlée de girolles au jambon
Cette poêlée est un classique de la cuisine de terroir française, où les girolles sont souvent mises à l'honneur au moment de leur saison. Le jambon apporte une touche fumée et gourmande typique des charcuteries françaises.
Quelles occasions pour Poêlée de girolles au jambon
Idéale pour un repas quotidien raffiné, cette poêlée convient aussi parfaitement pour un dîner convivial entre amis ou lors d'un repas de famille, notamment en automne, saison des champignons par excellence.